معظم أنواع العسل المغشوشة بشراب السكر تكون غالبا خفيفةالقوام ( اللزوجة ) وهذا ينطبق أيضا على العسل الطبيعي والذي تزيد نسبة الرطوبةعلى 18% والذي يسقط في اختبار المواصفات القياسية بالرغم من عدم احتوائه على أي إضافات خارجية .
الطريقة التي سوف تشاهدونها تكون باستخدام الماء البارد:
العسل الطبيعي يكون خيط سميك في قاع الكوب وهذايدل على اللزوجة العالية للعسل وعدم احتوائه على مكونات غير طبيعية.
إذا بدأت القطرة في التشتت في الماء فهذا دليل على انه مغشوش أو على الأقلمحتواه المائي أعلى من المقرر في المواصفات القياسية للعسل انظر إلى الأشكالالآتية :
أضف قطرة من العسل إلى كوب ماء بارد ولاحظ الفرق
1- العسل الطبيعي يكون خيط سميك في قاع الكوب وهذا يدل على الزوجة العاليةللعسل وعدم احتوائه على مكونات غير طبيعية.
إذا بدأت القطرة في التشتت في الماء فهذا دليل علىانه مغشوش أو على الأقل محتواه المائي أعلى من المقرر في المواصفات القياسية للعسل