أظهرت دراسة بريطانية جديدة إمكانيةالنظام الغذائي الغني بالخضروات المورّقة، وخصوصاً السبانخ والملفوف في خفض مخاطرالإصابة بداء السكري بنسبة 14%.
وأفادت هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" أنالباحثين في
جامعة "ليستر" حللوا ست دراسات شملت 220 ألف شخص، ولاحظواأن تناول قرابة 106 غرامات من السبانخ والملفوف يومياً كفيل بتخفيض خطر الإصابةبالفئة الثانية من داء السكري بنسبة 14 %.
لكن الخبراء حثوا على مواصلة تناول 400 غرام من الفواكهوالخضر يومياً. وتبين للعلماء أن تناول قدر من الفواكه والخضروات لا يعنيبالضرورة انخفاضا في مخاطر الإصابة بالفئة المذكورة من السكري، لكن عندما تعلقالأمر بالخضروات المورّقة بينها القنبيط والبروكلي لوحظ انخفاض ملحوظ في خطر الإصابةبالمرض.
ولم تتضح أسباب هذه الميزة في الخضراوات المورقة غير أنهناك فرضيات بهذا الشأن من بينها احتواء هذه النباتات على نسب عالية من الموادالمضادة للتأكسد، مثل فيتامين"C"،ومادة المغنيزيوم.
وقالت الباحثة المسؤولة عن الدراسة ميلاني دافيس"نعرف بأن تناول الفاكهة والخضار مهم، لكن هذه الدراسة تظهر أهمية الخضرواتالمورقة بشكل خاص في منع الإصابة بالسكري". "يو بي أي"